Противоскользящая плитка на пол.

17 июля 2015 - Администратор

Противоскользящая плитка на пол.

Продается ли у вас противоскользящая плитка для пола?

Есть ли у вас нескользящая плитка на пол?

Ответить на эти и подобные вопросы было трудно, когда не было четких ориентиров.

К сожалению, единого международного стандарта пока нет и поэтому, в каждой стране действуют свои правила. В России тоже пока нет единого стандарта, поэтому покупатели в основном выбирали противоскользящую плитку, основываясь на своих собственных ощущениях, а производители придумывали собственную противоскользящую плитку на пол.

К примеру, завод «Шахтинская плитка» выпускает керамический гранит Гравий и Мираж с особенной противоскользящей поверхностью (кстати, очень хороший керамогранит на пол и в своем роде уникальный) или завод Golden Tile выпускает несколько видов напольной плитки с антискользящим покрытием antislip.
В последнее время некоторые производители плитки стали ориентироваться на Европейские нормы и стандарты, основной параметр которых, это коэффициент трения или коэффициент противоскольжения.

В России распространение получил немецкий метод, евростандарт DIN 51130-04, где коэффициент противоскольжения плитки определяется на основании угла наклона пола.

 

Как же определяются категории противоскольжения по евростандарту DIN 51130-04?

Испытание проводится на специальных напольных поверхностях с различной степенью риска скольжения. Процедура предусматривает следующее: человек, участник теста, ходит по наклонной поверхности, облицованной образцами испытуемой плитки, которая в сою очередь покрыта специальной жидкостью с показателем вязкости SAE 10-30. Во время проведения теста опытным путем определяют средний угол наклона поверхности,  после увеличения которого, возникает неуверенный характер ходьбы человека по этой плоскости. В соответствии с выявленным углом, плитке присваивается одна из пяти категорий противоскольжения, обозначенных индексом R. Ниже приведены параметры категорий.

 

-категория R9 - плитка препятствует скольжению под углом поверхности 6 -10° (рекомендуется использовать плитку в образовательных учреждениях, жилых помещениях, в общественных зданиях);

-категория R10 - плитка препятствует скольжению под углом поверхности 10 - 19° (рекомендуется использовать плитку для санузлов, гаражей и кухонь различных ресторанов и кафе);

-категория R11 - плитка препятствует скольжению под углом поверхности 19 - 27° (рекомендовано использовать внутри холодильных камер, помещениях пищевого производства, химчисток и прачечных);

-категория R12 - плитка препятствует скольжению под углом 27 - 35° (рекомендовано использовать плитку для облицовки больших промышленных кухонь и различных производственных цехов по обработке молока, мяса, для специализированных медицинских помещений).

-категория R13 - (максимальный коэффициент) плитка препятствует скольжению под углом более 35° (рекомендовано использовать плитку на специализированных поверхностях под открытым небом)

 

Подводим итоги. Несмотря на то, что подобные испытания плитки для подтверждения противоскользящих свойства, не являются обязательными в нашей стране, согласно (ГОСТ 0787-2001), некоторые производители плиток все же проводят такие испытания по своему желанию. Таким образом, покупатель получает возможность приобрести плитку для пола с гарантированными противоскользящими свойствами при наличии таких требований.

В частности завод «Уральский Гранит» уже начал производство противоскользящего керамического гранита с коэффициентом противоскольжения R12.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Разработано: ЯКрутов - Приватная лаборатория элитных сайтов