Классы износа плитки.

21 февраля 2013 - Администратор

Классы износа плитки.


Какую плитку выбрать?

Класс износа плитки один из важнейших технических параметров плитки, который поможет вам правильно выбрать плитку необходимую для укладки в конкретное помещение. Класс износа определяется только у глазурованных напольных плиток.

Степень износа плитки определяется при помощи крутящегося диска с использованием абразивных материалов (смесь корунда, воды и мелких металлических шариков). Она определяется визуально с высоты человеческого роста на основании появления царапин на глазури плитки после определенного числа оборотов диска. Чем больше оборотов диска выдержала глазурь плитки, тем больший класс износа присваивается данной плитки.

Этот метод испытания, разработанный в Институте Фарфора и Эмали (PEI) в США, предусматривает четыре класса износа, в зависимости от степени истирания плитки.

Класс износа PEI-I
Рекомендуется для полов с легкими нагрузками, для движения в обуви с мягкой подошвой. Подобные полы выкладывают в ванных комнатах и санузлах в частных домах.
Класс износа PEI-II
Рекомендуется для полов, испытывающих средние нагрузки. Полы предназначены для движения в нормальной обуви, допускаются ограниченные царапающие нагрузки. Полы данного класса укладывают во всех жилых зонах частного дома.
Класс износа PEI-III
Рекомендуется для полов, испытывающих нагрузки средней интенсивности. Полы предназначены для движения в нормальной обуви, допускаются легкие царапающие нагрузки небольшой интенсивности. Подобные полы устраивают в вестибюлях, офисах.
Класс износа PEI-IV
Рекомендуется для полов, испытывающих достаточно большие нагрузки. Плитки предназначены для движения пешеходов в нормальной обуви при несколько больших загрязнениях по сравнению с классами PEI-II и PEI-III. Полы этого класса выстилают в ресторанах, вестибюлях и магазинах.
PEI-V ISO 10545 - еще один класс износа, к нему относится в основном неглазурованный керамический гранит. Плитка данного класса пригодна к применению в помещениях с любой интенсивностью движения. Этими плитками можно выстилать полы в больших супермаркетах, торгово-развлекательных центрах.
Износостойкость глазурованной плитки зависит от следующих факторов:

  • интенсивности движения;
  • вида движения;
  • условий загрязненности ( химический и физический состав);
  • толщины слоя глазури;

 

 

 

← Назад

Разработано: ЯКрутов - Приватная лаборатория элитных сайтов