Что за плитка керамический гранит ?

4 февраля 2013 - Администратор

Что за плитка керамический гранит ?

Керамический гранит (или керамогранит) – один из видов керамической плитки, получаемой гидравлическим прессованием под большим давлением (давление достигает 500 кг/кв.см.) и имеющей водопоглащение менее 0,5% - самое низкое из всех напольных и настенных плиток. Первые образы, выпускаемого керамогранита, появились в 1970 г. в Италии и были чисто техническими плитками повышенной прочности. Их использовали в промышленных сооружениях и производственных зданиях. В последние годы объёмы производства этого вида плиток набирает темп. В Европе более половины всего объёма выпускаемых плиток занимает керамический гранит. Это связано с большими успехами в совершенствовании эстетических и эксплуатационных качеств – расширением цветовой палитры и визуальных эффектов, натуральная передача вида поверхности натурального камня, мрамора, гранита и др.

Сегодня керамогранит можно рекомендовать для использования как альтернативную замену натуральному камню. Являясь более дешёвым материалом, он имеет технические характеристики, превосходящие натуральный камень. И ещё одно немаловажное преимущество перед натуральным камнем - полное отсутствие радиационного фона.

В Италии этот вид плитки носит название «Грес Порчеланато». Гресом называют керамические материалы, характеризующиеся компактной кристаллической структурой черепка с частичной витрификацией ( например Белорусский завод «Керамин» так и называет керамический гранит 300х300 с рисунком соль-перец – «Грес», а Шахтинский завод – «ТехноГрес» ). Порчеланато - в переводе с итальянского означает «фарфор», указывая на близкие аналогии с этим продуктом. Рецепт приготовления смеси керамического гранита похож на рецепт фарфора. Было ещё одно название у керамического гранита - «гомогенный», но оно не прижилось.

Основная техническая характеристика керамогранита - очень низкое водопоглащение, что и определяет его главные свойства: морозостойкость, стойкость к образованию пятен, высокая прочность на истирание, высокая твёрдость. Исходное сырьё для производства керамического гранита состоит из пяти основных компонентов:

  1. Глина огнеупорная (придаёт керамические свойства).
  2.  Каолин - глина, обогащённая минералом каолинит, и служит для увеличения прочности и твёрдости готового изделия.
  3.  Кварцевый песок - скелетообразующий элемент в структуре силикатного расплава, образующегося при обжиге.
  4.  Полевой шпат, он является «плавнем» ( понижает температуру спекания) и иточник образования стекловидной фазы.
  5.  Пигмент на основе оксидов металла, он придаёт окраску плитки.

Хотелось также отметить основной этап в изготовлении керамогранита – Обжиг.

При обжиге происходят различные химические и физические процессы, которые сопровождаются изменением объёма, массы, химического состава, пористости, влажности. Попросту говоря, происходит усадка черепка плитки на некий прогнозируемый %, который трудно контролировать и поэтому невозможно произвести плитку с одинаковым размером от партии к партии. По этой же причине невозможно всегда производить плитку, к примеру, с точным размером 300х300. Важнейшим явлением при обжиге является процесс спекания. Пористый полуфабрикат из конгломерата слабосвязанных частиц превращается в плотное, твёрдое тело с необходимой структурой и свойствами. Температура обжига керамогранит составляет примерно 1200 градусов. После обжига керамогранит является готовым изделием. Следует отметить, что обретаемый цвет и тон плитки сильно зависят от установленной температуры обжига.

← Назад

Разработано: ЯКрутов - Приватная лаборатория элитных сайтов