Что такое калибр плитки?

8 февраля 2013 - Администратор

Что такое калибр плитки?


Все, кто когда-то делал ремонт, сталкивались и с керамической плиткой. Все знают, что плитка должна быть не кривой и с одинаковыми размерами. Всё это так, но есть несколько важных технических характеристик плитки, которые нужно знать при проведении керамических работ для правильного её применения. Один из них - это калибр плитки, относящийся к геометрическим характеристикам.
У плитки различают номинальный размер, задаваемый в см. (к примеру, 30х30) и технологический, фактический или рабочий размер, задаваемый в мм.
Европейские нормы определяют номинальный размер как N, а рабочий как W.
Плитки классифицируют по группам с одинаковым рабочим размером в пределах допуска  ±0,6 мм в каждой группе. Эти группы носят названия калибра.
Например:  номинальный размер  N 30х30 см.
                              Рабочий размер W 298х298 мм.                   Калибр Е
                       или Рабочий размер W 302х302 мм.                   Калибр 2


При разбивке на калибры каждая фабрика вводит свои собственные условные обозначения, а также общее количество калибров (обычно не более 8) сводимое в таблицу. Единого стандарта не существует. Обычно, калибру присваивают буквенное или цифровое значение в виде одной буквы или цифры, редко двух.
Каждая упаковка плитки промаркирована с указанием калибра и, как правило, печатается полная таблица калибров с указанием рабочих размеров. Номинальный размер обычно напечатан большими цифрами на лицевой части упаковки, его увидишь сразу, а вот чтобы посмотреть калибр нужно упаковку с плиткой покрутить.
Код калибра печатает машина в момент упаковочного процесса. Кодовое обозначение калибра обычно наносится мелким шрифтом сбоку на упаковке среди других кодов и многие покупатели не обращают на это внимание. Хотя знать его нужно.
Делая ремонт в помещении, встречаются ситуации, когда купленной плитки не хватает. Приходится ехать в магазин и докупать недостающее количество. Знание калибра поможет сделать правильный выбор, чтобы не оказаться в ситуации, когда размер вновь купленной плитки окажется отличным (иногда значительно) от  размера уже уложенной.
Или другой пример. При укладке двух видов плитки, к примеру, в шахматном порядке нужно обязательно подобрать плитку с одинаковым рабочим размером или одинаковым калибром. Указанный на упаковке калибр поможет это сделать.

проверяйте калибр плитки. таблица калибро плитки. обозначение калибра плитки.


 

← Назад

Разработано: ЯКрутов - Приватная лаборатория элитных сайтов