г. Санкт-Петербург, ул. Салова дом 53 корпус 1
Метро "Бухарестская",
(812) 334-47-40
(812) 334-47-41

Калибр керамической плитки

Калибр керамической плитки

Во время ремонта почти всегда дело доходит и до укладки керамической плитки. От того, насколько плитка ровная и с правильной геометрией, зависит то, как будет выглядеть помещение в готовом виде.

Отчего же зависит ровность размеров плитки?

Если внимательно посмотреть коробку с плиткой, на одной из сторон, помимо информации о заводе-производителе и названии кафеля можно увидеть техническую информацию о том, к какой партии относится данная плитка. Эта информация включает в себя дату, номер смены, тон и калибр плитки. Именно калибр плитки определяет её фактические размеры.

У любой керамической плитки есть, так называемый, номинальный размер. Он измеряется в сантиметрах. Например, 30х30, 40х40, 45х45 и т.д. Но существует ещё и фактический размер (или рабочий размер) единица измерения которого миллиметры. Обозначения таких размеров N (номинальный размер) и W (рабочий).

Плитка классифицируется по разным группам с одинаковым рабочим размером (W) с допуском ±0,8 мм в каждой группе. Эта группа называется калибром. Ниже приведена таблица, которая наглядно показывает, как происходит определение калибра плитки.

Номинальный размер: N 60х60 см.
Рабочий размер: W 595,2х595,2 мм. Калибр C
или

Рабочий размер: W 592х592 мм. Калибр E

маркировка калибра на упаковке с плиткой

таблица калибров керамической плитки

То, как обозначить разные калибры плитки завод определяет самостоятельно. Также производитель определяет допустимое количество калибров, формируя калибровочные таблицы. Как правило количество допустимых калибров не превышает 8. Каждый калибр получает своё уникальное обозначение, буквенное или цифровое. Поэтому на упаковке плитки всегда помимо номинального размера, указывается и её калибр. Калибр наносится автоматически на линии упаковки выпущенной партии плитки. Эта информация, наряду с информацией о тоне, является едва ли не самой главной.

Перед тем как укладывать плитку, проверка её тона и калибра является обязательной!

Если плитки не хватит и возникнет необходимость докупить какое-то количество, то есть всегда вероятность того, что Вы купите плитку другого калибра. Продолжить укладку в таком случае будет проблематично (хотя опытные мастера успешно решают эту проблему с помощью разных крестиков для укладки плитки).

При укладке плитки разных цветов в шахматном порядке, подбор одинакового калибра необходим в обязательном порядке, поскольку разные цвета выпускаются разными партиями.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...